大麦若葉を主原料とした青汁には、ダイエットと老化防止効果があります。
同じく青汁の主原料として頻繁に利用されるケールや明日葉とよく成分を比較されますが、大麦若葉は栄養素のバランスが非常に優れています。
一つに秀でるのではなく、必要な栄養素をまんべんなく網羅しているのです。
以下は大麦若葉100g当たりの主な栄養素です。
エネルギー | 388kcal |
たんぱく質 | 32.6g |
脂質 | 7.1g |
糖質 | 7.3g |
総食物繊維 | 41.1g |
鉄 | 41.6mg |
ナトリウム | 310mg |
カルシウム | 290mg |
ビタミンB1 | 0.64mg |
ビタミンB2 | 1.47mg |
ビタミンB6 | 0.55mg |
ビタミンB12 | 0.7μg |
ビタミンC | 70.0mg |
ビタミンE | 11.9mg |
ビタミンK | 3700μg |
SOD酵素 | 54000unit |
ミネラルが不足すると、人の体は酸性の状態になります。
すると、脂肪燃焼のためのホルモンを生成する甲状腺の働きが鈍るため、無駄な脂肪が消費されなくなります。
ミネラルを多く摂取すると、体は酸性から脱します。
そして甲状腺機能が活発になるので、恒常的に脂肪を燃やしている状態が作られるのです。
また人は体内に、新陳代謝や脂肪燃焼を担うチトクローム酸化酵素を持っており、これは首回りや肩甲骨付近にある褐色細胞内に存在します。
ビタミンやミネラルには、このチトクローム酸化酵素を活性化させる効能があります。
新陳代謝と脂肪燃焼を促すことで、日常的にカロリーが消費されるため、ダイエット効果が表れるのです。
老化防止になるのはSOD酵素です。
人が酸素を取り込むと、その2%が活性酸素へと変化します。
活性酸素は強力な酸化作用を持っており、過度に生成されると細胞まで酸化させます。
働きの鈍くなった細胞は、栄養の供給や老廃物の排出がコントロールできずに衰えてしまい、それが老化の原因になるのです。
SOD酵素には非常に強い抗酸化作用があり、活性酸素の抑制・除去といった効能があります。
細胞の酸化を防ぎ、健康な状態を保つことで老化を防ぐのです。
人の体内でもSOD酵素は生成されますが、加齢とともに分泌量が減少するため、必要量を得るには体外から栄養として取り入れる必要があります。
SOD酵素が含まれている食品は、大麦若葉やケール、ルイボスなどごく限られた野菜のみです。
中でも大麦若葉はSOD酵素含有量が多いため、老化防止には非常に効果的です。
また抗酸化作用のあるビタミンA・Eも豊富であり、ダブルで細胞をケアするのです。