大麦若葉の青汁の効果効能

前へ
次へ

大麦若葉を主原料とした青汁には、ダイエットと老化防止効果があります。
同じく青汁の主原料として頻繁に利用されるケールや明日葉とよく成分を比較されますが、大麦若葉は栄養素のバランスが非常に優れています。
一つに秀でるのではなく、必要な栄養素をまんべんなく網羅しているのです。
以下は大麦若葉100g当たりの主な栄養素です。

エネルギー 388kcal
たんぱく質 32.6g
脂質 7.1g
糖質 7.3g
総食物繊維 41.1g
41.6mg
ナトリウム 310mg
カルシウム 290mg
ビタミンB1 0.64mg
ビタミンB2 1.47mg
ビタミンB6 0.55mg
ビタミンB12 0.7μg
ビタミンC 70.0mg
ビタミンE 11.9mg
ビタミンK 3700μg
SOD酵素 54000unit
これらの栄養素の中で、ダイエットに効果があるのはビタミンとミネラル(鉄・ナトリウム・カルシウムなど)です。
ミネラルが不足すると、人の体は酸性の状態になります。
すると、脂肪燃焼のためのホルモンを生成する甲状腺の働きが鈍るため、無駄な脂肪が消費されなくなります。
ミネラルを多く摂取すると、体は酸性から脱します。
そして甲状腺機能が活発になるので、恒常的に脂肪を燃やしている状態が作られるのです。
また人は体内に、新陳代謝や脂肪燃焼を担うチトクローム酸化酵素を持っており、これは首回りや肩甲骨付近にある褐色細胞内に存在します。
ビタミンやミネラルには、このチトクローム酸化酵素を活性化させる効能があります。
新陳代謝と脂肪燃焼を促すことで、日常的にカロリーが消費されるため、ダイエット効果が表れるのです。
老化防止になるのはSOD酵素です。
人が酸素を取り込むと、その2%が活性酸素へと変化します。
活性酸素は強力な酸化作用を持っており、過度に生成されると細胞まで酸化させます。
働きの鈍くなった細胞は、栄養の供給や老廃物の排出がコントロールできずに衰えてしまい、それが老化の原因になるのです。
SOD酵素には非常に強い抗酸化作用があり、活性酸素の抑制・除去といった効能があります。
細胞の酸化を防ぎ、健康な状態を保つことで老化を防ぐのです。
人の体内でもSOD酵素は生成されますが、加齢とともに分泌量が減少するため、必要量を得るには体外から栄養として取り入れる必要があります。
SOD酵素が含まれている食品は、大麦若葉やケール、ルイボスなどごく限られた野菜のみです。
中でも大麦若葉はSOD酵素含有量が多いため、老化防止には非常に効果的です。
また抗酸化作用のあるビタミンA・Eも豊富であり、ダブルで細胞をケアするのです。

ページのトップへ戻る